суббота, 21 августа 2010 г.

Spotter

Наши сервисные инженеры часто ездили на один объект. Частота визитов была обусловлена статусом объекта (значимый для наших учредителей) и кривым решением расширения системы видеонаблюдения. Ситуация была плачевная. Изначально, на объекте было установлено 6-ть видеокамер, 5-ть на доме и одна на столбе возле будки охранника. Между домом и столбом был зарыт один кабель ШВВП, и два коаксиала (по одному сигнал с камеры уходил на регистратор, по другому в будку охранника приходила квадрированная картинка с регистратора). Естественно потом над зарытыми кабелями площадка была забетонирована, а территория облагорожена. В процессе эксплуатации системы оказалось, что одной камеры для просмотра территории снаружи недостаточно и нужно еще две доставить. Вот на этом этапе сервисные инженеры проявили смекалку и впихнули в один коаксиал 3 камеры преобразовав НЧ сигнал в ВЧ. Плюс 5-ть камер которые установлены на доме тоже преобразовывали в ВЧ и все вместе подмешивали в эфир кабельного ТВ дома. Схема получилась жуткая, оно работало, но очень нестабильно, присутсвовали постоянные и переменные помехи, качество сигналов оставляло желать лучшего.

Немногим раннее я познакомился с отечественной системой видеонаблюдения Spotter


 Мне она понравилась. Недорогая, есть платы с разъемом PCI-X (что 3 года назад не часто встречалось), дружественное и понятное программное обеспечение, в меру функциональное.


Так вот учитывая мой предыдущий успешный опыт работы с DSL технологией, я предложил установить в будке охранника ПК с платой, и в доме ПК с платой, затем объединить компьютеры по сети. Сеть организовать по кабелю ШВВП с помощью VDSL2 модема, а камеры запитать локально с будки. Такое решение позволило отображать все камеры и архивы на каждом ПК. Получилось существенно улучшить качество видео при записи и просмотре. Отказаться от части оборудования преобразователей НЧ/ВЧ. Уйти от помех и наводок.

По прошествии времени Spotter показала себя как надежная и сбильная в работе система не только на этом объекте, но и еще на некоторых. Хотя у меня присутствует скепсис, по поводу стабильности работы компьютерных систем видеонаблюдения на базе плат видеозахвата.

Комментариев нет: